联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 善行开封

环卫工人拾金不昧 民警帮助返还失主

  • 发表时间:2018-09-19
  • 来源:开封文明网

  近几天开封阴雨绵绵,每天街道上来来往往的人群减少了很多,可是总有这样一些人群,他们风雨无阻、迎风逆行,这其中就有我们熟悉的人民警察和环卫工人们。

  9月18日,古城气温骤降,阴雨连绵,相国寺派出所交巡警程海涛及辅警陈星翰再次接到了指挥中心的调令:在辖区蔡河湾东街有一名环卫工人报警求助。听到有环卫工人报警求助,同样是在雨中工作深知其中辛苦的程海涛的心一下纠了起来,一定是遇见什么难处了,随后便立即驱警车赶往指令中的地点。可接下来的事情却让程海涛更加感动了。当程海涛和陈星翰赶到报警地时,他们看到一名穿着黄色制服雨衣的环卫工正在雨中焦灼的等待,上前询问后,这名环卫工人名叫刘九艳,她刚才在雨中打扫卫生时,发现了一个钱包,里面有很多现金,还有些许证件,刘九艳想着下雨天带这么多钱出门的可能是有什么急事,担心施主焦急、伤心的她便火速求助民警帮忙找到施主归还钱包。民警程海涛与刘九艳简单的交谈后,对这名拾金不昧的清洁工人表示了由衷的敬意,她的这一举动让程海涛的心里觉得无比的温暖。接过刘九艳手中的钱包,民警和她一起查看里面的东西,里面有现金三千多元,两张身份证和几张银行卡。随后民警便通知值班室,想尽办法联系到失主,同时对环卫工人刘九艳的事迹进行了汇报。在之后的攀谈中,民警程海涛才知道,这三千元钱都快赶上刘九艳两个月的工资了,可刘九艳说,不是自己劳动得来的钱我一分都不要,这钱是别人丢的,人家知道了一定很着急、很难过,咱不能做那不道德的事!

  后程海涛将刘九艳请到了相国寺交巡队,并告诉他民警已经联系上了失主,一会她就能来领走钱包了。听说找到施主后,刘九艳心算是放下了,她不住的赞扬咱民警作风好,工作素质高。半小时后失主赵某来到了相国寺派出所交巡警大队,本想着在这样的雨天里丢的钱再也找不回的她对刘九艳和民警分别表示了感谢。

  刘九艳用自己的实际行动展现了我们开封环卫工人高尚的道德品质。她拾金不昧的精神值得我们每一个人的学习。而相国寺交巡警们也用他们行动诠释着为人民服务的宗旨,正是有了这些身影的存在,才让我们能不惧风雨来袭。(开封市公安局相国寺派出所)

  • 责任编辑: 侯珍