联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 未成年人

开封市鼓楼区人民法院:以案释法 护航少年

  • 发表时间:2018-09-11
  • 来源:开封文明网

  2018年9月7日上午,五一路第二小学校以及大厅门小学的教师代表、家长代表以及学生代表受邀来到开封市鼓楼区人民法院,参加鼓楼法院“送法进校园”的法制课。

  “现在开庭!”随着清脆的法槌声敲响,一场别开生面的法制课在法院审判庭“开讲了”。今年,该院创新普法宣传模式,一改往年走进校园讲课的形式,特别运用邀请师生、家长代表走进法院,突破以往“只观看,不参与”的局限,以一起真实的校园侵权案件为原型,进行了一场别开生面的模拟法庭展示。法院工作人员分别扮演不同角色,完整流畅的还原了整个庭审过程。经过严谨的开庭程序,紧凑的审判节奏,精彩的辩论陈词,让大家亲临庭审现场,亲身参与到司法实践中,让大家在潜移默化中接收法制教育。

  模拟法庭后,侯二伟法官趁热打铁给学生和老师带来一堂法律知识讲座,结合之前的庭审和工作中的真实案例,对校园侵权案件进行讲解,进一步增强广大师生及家长的法制观念。

  通过与庭审现场的零距离接触,使师生和家长更加深刻地明白了法律的重要性,大家纷纷对这种新鲜生动的法制宣传形式表现出浓厚的兴趣,也表示以后会做学法、懂法、守法、普法的公民,增强维护合法权益的能力。(开封市鼓楼区人民法院)

  • 责任编辑: 侯珍