联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 未成年人

开封市第十七中学深入开展礼仪教育活动

  • 发表时间:2018-09-13
  • 来源:开封文明网

  在暑假过后的第一个开学典礼上,开封市第十七中学在开学伊始就释放“礼”的元素,通过丰富多彩、形式多样、未成年人喜闻乐见的教育活动,引导广大新生新学期开好头起好步,努力做到“彬彬有礼”。 

  近年来,开封市第十七中学把“崇德尚礼”养成教育作为校训,纳入未成年人思想道德建设工作测评体系,使得开学讲“礼”成为教育教学的规定动作。 

  现实生活中,一些不文明行为的屡屡出现,也推动着文明礼仪养成教育摆上前台。“文明礼仪,对一个学生来说,是其个性气质、道德水平、文化修养、审美情趣和交际能力等的外在表现,也可以说是一个学生的最基本素质之一。”十七中学校长王明辉认为,在目前比较浮躁、功利的社会背景下,人的自私、放纵和人性中一些丑恶的东西得以暴露,虽然产生的原因可以理解,但每一个教育工作者要从对社会和学生未来负责高度重视对学生文明礼仪教育,这是在守社会文明的底线。 

  两年多来,十七中全校上下形成浓厚的“礼”教氛围,把文明礼仪养成教育融入到孩子们的日常学习生活之中。“老师的教育是习惯培养的一种形式,学生自主参与是一种更好的文明礼仪教育方式。”十七中党支部书记王书奇介绍,十七中把日常的文明礼仪教育交给“学生文明监督岗”负责,每个班级的同学轮流值周,时刻提醒大家言行文明。一年来,学生的文明素养明显提高,食堂就餐秩序井然,500多人就餐无插队现象,能做到节约粮食,餐后主动归还餐盘。 

  “参加活动,让崇礼、守礼成为大家发自内心的需要。”高二学生张天珍举了个例子,以前见到老师鞠躬、问候,更多是形式上的,而了解了仪式背后的内涵后,行礼时更加充满敬意。 

  老师们坚信,通过在一定的场合和时间点,以仪式的方式,对行为规范进行反复操演,可以提醒学生找到自我认同,适应社会角色,对于文明习惯的养成一定有积极的推动作用。(开封市第十七中学)

  • 责任编辑: 王正新