联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 文明播报

开封“市民考察团”是坚持群众路线的创新之举

  • 发表时间:2018-09-19
  • 来源:开封文明网

  “市民考察团”已经成为开封市响当当的品牌和亮丽的名片。它是坚持群众路线的创新之举。在市委领导的亲切关怀、市委宣传部的组织领导并协同有关部门、主流媒体的积极参与下,这一品牌已经与开封市的发展相辅而行,为助推古城发展汇聚了强大的正能量,成为服务与推动市委、市政府中心工作的生力军。

  树立以人民为中心的观念,尊重群众的首创精神。党章明确规定:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”而“市民考察团”就是这样一个“从群众中来,到群众中去”的群众路线创新实践活动。首先,市民考察团成员来自全市各方面和各阶层,既有基层一线的社区干部、居民、退休干部,又有人大代表、政协委员和各行各业的从业人员,具有广泛的代表性,能够针对考察要求提出有分量、有高度、有前瞻性的意见、建议。其次,考察方式是深入街道、社区、工厂、工地、学校、景区和田间地头等,通过亲自、亲身、亲临看变化、听反映、说感想、提建议,紧紧围绕党委、政府的中心工作建言献策。再次,通过“市民考察团”这个平台,实现了政府与人民、媒体与群众之间的良性互动,有助于凝聚共识,形成合力,共同推进城市发展。2013年至2014年,市民考察团共举行15期活动,500多位成员参与活动,既肯定成绩,查找不足,又强化监督,提出意见,为开封市成功创建国家卫生城市作出了积极贡献。

  坚持创新理念,把创新摆在全局的核心位置。创新是一个国家和地区进步的灵魂,也是我们做好各项工作的不竭动力。“市民考察团”这项从无到有、从小到大、从粗放到完善的崭新工作,尤其要勇于创新、开拓前进。例如,在统筹谋划和选题上,既围绕党委、政府中心工作和重大民生选题,又积极弘扬新生事物,大张旗鼓宣传样板典型;既创新形式走出去学习考察,又借鉴汲取外地先进经验,提升开封发展水平。作为市委重大决策和基层党建“十件实事”之一的开封党员政治生活馆以及基层党群服务中心、社区党校等,既是开封市加强党的建设的创新之举,又为广大党员锤炼党性提供了“大熔炉”,市民考察团成员认真考察并积极宣传这些新生事物,必然让开封更加出彩。“小巷阵地气象新,社区党校育新人。线上课堂彰智慧,大树论坛显精神。锤镰旗下学主义,信念盈怀颂党恩……”这就是市民考察团成员满怀敬仰之情赞誉开封市基层党建和新生事物的共同心声。又如,在以创建全国文明城市为主题的考察活动中,市民考察团于去年5月创造性地开展了“六区互比互看”活动。来自各区办事处和社区的干部相互考察观摩,既学习了他人的先进经验,又弥补了自身的短板和不足,促进了创文工作的深入开展。

  科学谋划,精心组织,探索建立考察新机制。经过多年探索,开封市建立了“党委宣传部门组织领导,有关部门配合联动,主流媒体宣传报道,热心市民积极参与”的市民考察团组织模式和运行机制,因而使考察活动日臻完善,成效显著。市委宣传部高度重视市民考察团活动,并将这项活动纳入全市宣传工作中,积极牵头,科学谋划,要求竭尽全力组织好考察活动,做出品牌,扩大影响。市文明办、市创文办、市创卫办、市食安办等部门和各区紧密配合、精心安排,为活动顺利开展打下了坚实基础。《开封日报》《汴梁晚报》等每次活动都派出精兵强将,深入一线,采撷第一手材料,捕捉最鲜活镜头,进行全方位、多角度报道,力求用精彩的文笔和闪光的形象把市民心声表达出来。每位考察团成员则有感而发,看变化、谈感受、提建议、补短板,既是普通市民代表,又发扬主人翁精神,积极为建设“四个开封”建言献策。

  “深入群众鱼得水,脱离群众树断根。”我们一定要努力做到为民、务实、清廉,充分发挥市民考察团的积极作用,实现好、维护好、发展好群众的根本利益,为祖国富强、中原崛起、开封出彩而不懈奋斗!(开封日报 李善和)

  • 责任编辑: 侯珍