联系我们 | 设为主页 | | |

开封文明网 > 文明时评

树立出彩意识 争做出彩河南人

  • 发表时间:2018-08-15
  • 来源:开封文明网

  步入新时代,踏上新征程,如何让中原更加出彩,这是值得我们每一个河南人深思的问题。省委十届六次全会暨省委工作会议强调指出,“要以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。”中原更出彩,人人要添彩,对于我们每一个河南人来说,要把让中原更出彩与实现伟大复兴中国梦紧密结合起来,树立更加强烈的出彩意识,争做中原出彩的参与者、书写者,用每个人的出彩汇聚成河南的“多彩”“浓彩”。

  树立出彩意识,在筑梦追梦中出彩。有梦想才有期盼,有梦想才会去奋斗。面对梦想,每个人都会有所不同,中小学生的梦想是学好科学文化知识,努力成为社会主义事业的合格建设者和接班人,医生的梦想是用精湛的医术救治更多的患者,教师的梦想是教书育人桃李满天下,农民的梦想是发家致富奔小康等。对于我们每一个河南人来说,都应当积极争做筑梦人,把个人的命运与河南发展紧紧相连,努力在追梦筑梦中助推中原更加出彩。

  树立出彩意识,在锤炼本领中出彩。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,能力不是固有的,本领也不是天生的,需要后天的锤炼和提高。争做出彩河南人,让新时代中原更加出彩,需要我们每一个河南人练就过硬本领,用能力担当起让中原更加出彩的历史重任。无论从事什么职业、处于什么工作岗位,都要树牢终身学习的理念,在学习中汲取知识、增长智慧、提升本领。只有立足本职岗位,弘扬“工匠精神”,勇敢突破,才能让自己赢得出彩的机会,收获理想、拥抱梦想。

  树立出彩意识,在执着奉献中出彩。从带领群众开山造地、为民谋利造福的焦裕禄式好干部吴金印,到为带领群众脱贫耗尽最后一分心力的驻村第一书记赵超文,从为救学生以身殉职的好教师李芳,到泰国沉船事故中勇救4人的好小伙张皓峰……在中原大地上,各行各业的模范人物频繁涌现,正是他们的兢兢业业、无私奉献、舍己救人,才让中原更加出彩。对于我们每一个河南人来说,实现中原出彩,需要我们向先进典型学习,勇于承担更多的社会责任,弘扬为社会无私奉献的精神,在传递社会正能量中助力中原出彩。

  树立出彩意识,在务实重干中出彩。天下大事必做于细,古今事业必成于实。任何事情都是干出来的,对于我们每一个河南人来说,让中原更加出彩,等不来、喊不来,关键在于行动、在于实干。对全省广大干部来说,在脱贫攻坚、产业发展、生态保护等重点工作的推进上,要拿出“咬定青山不放松”的韧劲,出实招、办实事、求实效、不懈怠;对科研人员来说,要立足本职岗位,开展科技攻关,加快新产品的研发及成果转化;对教师来说,要时刻牢记教书育人使命,创新教育教学方式,不断提高教学质量,努力促进学生全面发展等。奋斗的人生最精彩,只要我们脚踏实地、务实重干,定会让自己的人生出彩。

  实现中原更加出彩,是一项光荣而艰巨的事业,需要我们树立强烈的出彩意识,人人争当建设者、争做出彩河南人。让我们以党的十九大精神为指引,坚定信心、振奋精神、迎难而上、务实奋进,为实现中原更加出彩添砖加瓦。(王学明)

  • 责任编辑: 侯珍